部编版七年级上册第五单元《猫》教学设计

《猫》教学设计

设计者:曾长春

【教学目标】
1.扣住总起句,默读全文,大致说出课文内容。
2.抓过渡句和结尾句,说出其作用,从道理上说清写作思路,分清文章的详写和略写;说出第三只猫的遭遇,抓重要事件——“冤枉”,研读心理描写,读出我的愧疚,说出心理描写的效果。
3.经历三只猫的得失给人造成的痛,结合自己的生活实际,说出自己类似的遭遇,懂得“珍惜拥有,善待拥有”。

【教学重难点】
重点:抓关键句段,用默读方法快速阅读课文,把握课文内容。
难点:心理描写及其表达效果。

【教学过程】
一、导入新课,激起期待(5分钟)
1.(课前PPT出示“聪慧”)把“聪慧”这个褒义词送给学生,让学生内心愉悦,肯定说出如何做一个“聪慧”的人。
2.(PPT出示郑振铎头像)见识一个聪慧的人,PPT出示郑振铎的介绍,然后出示其姓名和生命日期,识字——“铎”。
3.揭示课题,板书课题,促成学生质疑课题,激起学生阅读期待。

二、默读课文,把握内容,理清思路(20分钟)
1.(PPT对比演示,把第一自然段开头句单独成段的过程,并用横线强化。)
默读全文,结合内容,说出老师为何把第一句单独成段?
要求:学生读读该段,教师提示学生从哪些方面阐述理由。
(全文大约2253字,为了降低难度,规定学生6分钟之内读完课文。)
2.读后要求学生写出自己的理由,同桌互相交流,然后集体交流第一句话单独成段的原因。
(既促进学生把握内容,又促成学生明确文章结构,还训练学生关注文章开头。)
3.(PPT出示改写的诗行)让学生探究“不要紧,我再向别处要一只来给你”、“自此,我家好久不养猫”、“自此、我家永不养猫”三句话在文中的作用。(过渡和总结)
4.概括文章内容:我家养了三次猫,结局总是失踪或死亡。
总结文章思路:先写……再写……后写……

三、研读文本,学习表达,体会情感(20分钟)
1.根据诗行省略号,引导学生补充省略号省略什么?引导学生分清略写和详写的内容(从文字布局上分析;从情感投入上分析……)。
2.按要求略读前两只猫。
⑴自由朗读第一只猫,边读边勾画批注,读后说出其特点、结局、给家人的影响。
⑵自由朗读第二只猫,边读边勾画批注,读后说出其特点、结局、给家人的影响。
3.研读第3只猫。
⑴默读课文,边读边勾画批注,读后说出第三只猫经历的那些事情。
经历的事情:遗弃、留养、冷落、被烧、怀疑、挨打、死去
⑵抓住学生印象最深处的猫经历的事情——被冤枉,引导学生做如下研读:
①被冤枉——我为何要打猫?
②解除冤枉——如何解除冤枉的?
③冤枉解除后我怎么了?想做什么?勾出相关语句,入情入境地朗读。
心理描写:良心受到深深的谴责;伤害永远无法弥补。
心理描写的效果:直抵我愧疚的内心世界,写出了我的悔恨和对自己的不可原谅。
④你想说点什么?
⑶第三只猫死后,我怎么了?为何会这样?
①“更难过得多。”为何会这样?(读出深深的愧疚)
②“我永无改正我过失的机会了!”(读出作者的自省,深深的遗恨)
③为“自此,我家永不养猫”做下铺垫。

四、探究情感,升华境界(5分钟)
1.我家为何自此永不养猫?(根据板书,做出总结)
从猫给人的伤害说起:拥有的东西,一旦失去了,于人都是一种伤害。
2.(PPT出示)“生命中,偶然的遇见,曾经的拥有……失去那刻,于人内心,也许难过,也许惋惜,也许伤痛,也许后悔……”
联系自己的生活实际,说出自己曾经拥有的什么东西失去,给自己造成什么伤害?
3.(PPT出示)齐读:“珍惜拥有,善待拥有!”

五、作业
练笔:那次,我真___

附:板书设计

郑振铎
活泼 活泼 忧郁 拥有
死亡 失踪 死亡 失去
难过 怅然 谴责 伤害

时间:2017-10-25  热度:30℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客