《走一步,再走一步》说课稿

《走一步,再走一步》说课稿

一、教材分析

莫顿·亨特的《走一步,再走一步》,是人民教育出版社七年级上册第一单元的一篇阅读课文。本单元以“思考人生、感悟人生”为人文主题。文章回忆“我”童年时代一次遇险、脱险的经历,蕴涵着深刻的生活哲理。作者用大量笔墨描写细节,特别是心理描写,刻画出“我”遇险时内心的恐惧、怯懦,继而一步一步战胜自己获得成功。教学这篇课文,旨在引导学生与文本对话,与同伴对话、与老师对话,在获得言语形式的过程中促成学生思想受到洗礼。《课标》要求:“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法,并能运用合作的方式,共同探讨疑难问题。”基于教材的特点和课标的要求,本课的教学重点我拟定为:抓住“我”的恐惧、怯懦、喜悦,通过阅读对话,学习作者刻画人物的方法。

二、学情分析

初一学生,已经拥有了一定的生活经历和一定的阅读能力,处于由具体运算阶段向形式运算阶段过渡期。他们可以阅读这篇课文把握文章的大部分信息。但是,他们往往停留在就事论事的特殊层面,很难上升到理性认识这一具有普遍性的哲理层面。《走一步,再走一步》采用“以小见大”的写法,以“我”战胜恐惧、怯懦走出困境这“小”见战胜自我取得成功这“大”。因此,本课教学难点乃用课文为例,学习“以小见大”的写法,发展学生思维。

三、说教学目标

1.随文学习课文生字新词;读课文,用自己的话简要复述课文内容;

2.抓住“我”的经历,研读心理活动,说出自己的阅读心得,评价心理描写的作用;

3.评价“我”的这件细微的经历,说出从中获得的人生感悟,感受“小故事大道理”,学习“以小见大”写法。

四、教学方法

为能达成以上的教学目标,在教学方法上,我采用目标教学法,拟通过“自主阅读”“情境体验”“小组讨论”“合作探究”等手段引领学生研读文本。

五、教学过程

下面我从五个方面谈我的教学程序。

(一)创设情景,激情导入。

1.抓住初一学生对故事好奇心理,用扣人心弦的▲▲▲▲故事开头,激发学生的好奇心和求知欲,激起学生强烈的阅读期待,拉近学生与文本的距离。

2.导入新课,揭示课题。

(二)出示目标,整体感知。

1.出示目标,明确学习要求。

2.自主阅读课文,整体感知课文,复述主要故事情节。

3.学生复述故事。

引导学生采用:照原文顺序复述;选择自己所喜欢的情节复述;命小标题复述;展开想象复述。

【设计意图:初读课文,一是检查学生读得是否畅通;二是为把握课文内容打下基础。复述课文内容,采用不同形式,让学生经历书面语言变口头语言的实践,训练学生对课文的整体感知能力。】

(三)研读赏析,交流研讨。

1.分角色朗读“我”爬悬崖的经历。特别抓住课文对悬崖、“我”、父亲的话的描写,想想情景,读出自己的体验,读出味来。

2.分组阅读讨论。抓住描写评价人物,说出描写的作用。

【设计意图:这是该课教学重点,抓住内容,充分运用阅读对话,抓住人物描写,评价描写的作用,从而学习课文言语形式。】

(四)升华情感,学习写法。

1.集体朗读最后一段,勾勒出段中你觉得重要的句子。

2.师生互动,对“每当我感到前途茫茫而灰心丧气时……我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步。直到抵达我所要达到的地方。”结合自己的体验谈体会。

3.师生共同结合自己人生道路上成功与失败的例子,引导学生明白生活中蕴含的哲理。明确“以小见大”写法。

【设计意图:这一段是文章的主旨所在,是作者的写作动因,也是学生学习的难点。运用探究式学习方式,结合自己人生道路上成功与失败的例子,引导学生明白生活中蕴含的哲理。师生互动,生生互动,化难为易。)

(五)读写结合,课后练笔。

1.总结全文,把住重点,强调难点。

2.学了本文后,叙写自己遇到的一次困难,来说明一个道理的短文。

【设计意图:从读到写,既开源,又导流。以读带写,以写促读,是读写结合的特点。而这篇课文从故事的叙述,到揭示蕴含道理的过程,对学生写作有很大的帮助。体现语文课程的工具性和人文性统一特点。)

六、说板书设计

本着板书设计“简洁明了、提纲挈领”原则 ,该课板书拟板书如下内容:

1.课题、作者;

2.我的心理历程;

3.表达方式和方法。

 

发表评论