文本深层意蕴探析 ——《愚公移山》新解

文本深层意蕴探析

——《愚公移山》新解

曾长春

《列子•汤问篇》中塑造了我国古代吃苦耐劳的劳动人民典型——愚公。《愚公移山》是语文教材中文言文部分的经典选文,因之,人们对愚公移山这故事也耳熟能详了。《愚公移山》是一篇寓言兼神话故事。其寓言故事寄寓什么道理?其神话故事向往何种生活?透过故事我们不难把握。但寓言和神话在文本中和谐统一于什么?这是《愚公移山》一文的深层意蕴,是我们解读文本时应该深思的问题。

解读《愚公移山》,寓言寓意“愚公不怕吃苦,不惧困难”,以其先入为主,不经意间主导着人们的定势解读,让人陷入“不识庐山真面目”只晓“愚公精神”之状态。如果解读《愚公移山》不能逾越“愚公不怕吃苦,不惧困难”的寓意鸿沟,那么神话与愚公移山之间似乎就很难合于一体。基于此,我个人觉得《愚公移山》一文体现了道家“无为而治”——“以德化民”思想:老百姓举全家之力艰难地寻求自己出路的举动,感动了自然主宰者,自然主宰者为老百姓解决了生活难题。

一、透过生活背景看思想

列子,名御寇,战国时期郑国人,中国道家和哲学史上的著名人物。列子曾居郑圃,不求名利,清静修道,四十年无人识,虽为有道之士却被视为庶民。列子认为“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤”。列子因穷而常常面有饥色,郑国暴虐执政者子阳出于沽名钓誉目的馈赠列子粮食,列子却将其拒之于门外。弟子严讳问列子:“所有闻道者为富乎?”列子曰:“桀纣唯轻道而重利是以亡!”列子主张摆脱人世贵贱、名利羁绊,顺应大道,淡泊名利,清静修道。列子思想根底里希望自然主宰者不要像郑子阳那样看不到民之疾苦,而要“以德化民”,为民谋福祉。《愚公移山》一文正是列子希望自然主宰者“无为而治”——“以德化民”思想的体现,这或许就是《愚公移山》一文的创作目的。

二、紧扣愚公精神探思想

《愚公移山》这个故事,自毛泽东主席在一次讲话中提到后,就变得家喻户晓。愚公的精神,具有深远的历史意义,后人在其“不怕吃苦、不惧困难、敢于实践、敢于斗争”的精神激励下,克服困难,忍辱负重地搬掉了阻碍前进道路的一座座“大山”。愚公的希望是美好的,愚公的精神是在“难”中体现的。如果对愚公移山做出分析,就可清楚地感知到道家“无为而治”的思想。

老子认为:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”愚公“惩山北之塞,出入之迂也”,愚公因“山之塞”而“出入迂”,心里自然感到“惩”,正是老百姓自化之体现。在这种情况下,愚公不求外援“聚室而谋”,准备“毕力通险”,虽遭妻子质疑,但家里其他人以及邻居孤儿都鼎力支持,是老百姓自正、自富之体现。河曲智叟讥笑并阻止愚公移山,愚公说道:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也。而山不加增,何苦而不平?”举证了愚公的“毕力通险”,蕴含着愚公坚持不懈的精神,体现了“民自富”的思想。

至此,我们可以清晰地看出:愚公精神体现了老百姓“自化、自正、自富”的道家思想——无为而治。

三、透过神话事件探思想

神话世界,必有不可思议的人物、事件、世界。神话,是古人对自然现象的天真解释,也包含古人对社会生活的美好向往。《愚公移山》一文中的神话故事极其短小,但是细细咀嚼,其意味甚丰。

首先:“操蛇之神闻之,惧其不已也,告知于帝”。“惧”,并非“害怕”的意思,道出了操蛇之神对愚公无休无止地移山的担心,侧面烘托出愚公移山这件事的可怖,暗含愚公移山这件事情的崇高,充满着操蛇之神对愚公移山这件事的怜悯,透露出操蛇之神面对愚公移山的无能无力,这或许就是操蛇之神“告知于帝”的真正原因。同时,也突出了天帝的地位,这样的事情只有依赖主宰世界万物的天帝方能解决。

其次:其主角天帝非凡夫俗子,夸娥氏二子的所做也非凡人所能及。在愚公移山这件事上,天帝“感其诚,命夸娥氏二子负二山”。夸娥氏二子“负二山”不费吹灰之力。天帝的一个命令,让“冀之南,汉之阴,无陇断焉”,也解除了老百姓的疾苦。

由此可看出道家“无为而治”思想:自然主宰者并非是什么也不做,而是要体察民苦,给予干预,为老百姓谋福祉,进而“以德化民”。

四、实现寓言神话的对接

人们解读该文,一直囿于“不怕吃苦,不惧困难”的愚公精神精神,导致寓言与神话不能恰如其分地对接。要实现寓言与神话的对接,就得依据“无为而治”思想,对文中的人、事加以整合分析。

首先从“人”方面做分析。愚公及与愚公移山的人,是有着美好追求的劳动人民的代表,他们希望通过自己的劳动改造自己生活的世界,他们为自己的追求坚持不懈地努力着。天帝、操蛇之神、夸娥氏二子是神人,他们是自然主宰者。

其次从不同的人面对同一难题的处置方面进行分析。愚公面对的是移走太行、王屋两座大山的艰难事情,需要花上的代价无法估量,突出老百姓做事情之“难”。同样的事情,在天帝那里就迥乎不同了。天帝一个命令,两座大山就被移走,多么容易,突出自然主宰者做事情之易。一难一易,对比鲜明,一切不言而喻。

最后是寓言和神话的对接。一句“帝感其诚”,深深地诠释了自然主宰者并非无所作为,在老百姓困难之时而是要有所作为的。“老百姓举全家之力艰难地寻求自己出路的举动,感动了自然主宰者,自然主宰者为老百姓解决了生活难题。”正是道家“无为而治”——“以德化民”思想。

世上再无神仙,能帮助现代愚公搬掉阻碍生产力发展的大山的,惟有与时俱进,转换发展思路,腾笼换鸟,实现产业转型升级,如此方能促进经济、社会持续、健康发展。 [1]“文学”、“文化”是文言文的核心,教学文言文也是一个文化的过程,是在反思中传承文化的过程。

参考文献:

[1]王学进.愚公移山精神研究会能研究什么[N] .中国青年报,2013-6-2702 版).

 

 

 

时间:2015-11-13  热度:377℃  分类:教学研究  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客