《说几句爱海的孩子气的话》教学设计

鄂教版八年级上册第二单元

《说几句爱海的孩子气的话》教学设计

设计者:曾长春

【教学目标】

1.朗读课文,依据“在什么情况下说爱海的话——说了些爱海的什么话——说这些话的真正目的是什么”的行文思路编出阅读提要,概括说出文章内容。

2.说出作者爱海的理由,阐释作者是如何写出爱海的理由的,品味语言并评价其蕴含的孩子气。

3.经历作者对大海的情有独钟,接受作者人生理想,追求个性人生。

【教学重难点】

1.教学重点:编写阅读提要。

2教学难点:品味语言并评价其蕴含的孩子气。

【教学准备】

1.课前梳理课文字词,将课文读通读顺。

2搜集作者资料,了解课文的写作背景。

冰心作品的三大主题:童心、母爱、自然;

本文写作背景:童年的冰心,生活在烟台,受到大海的陶冶,十分热爱大海。19239月,冰心乘轮船抵达美国威尔斯利女子大学,在慰冰湖畔生活两个多月,因患重病住进疗养院七个月,本文就是冰心在疗养院期间创作的。

【教学过程】

一、导入新课

1海文化——诗词、思想、教育。

诗词:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。——曹操《观沧海》

春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚《春江花月夜》

海日生残夜,江春入旧年。——王湾《次北固山下》

月下飞天镜,云生结海楼。——李白《渡荆门送别》

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》

海上升明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀古》

思想:海纳百川,有容乃大——包容思想。

教育:远大的胸怀、胸襟。

2.揭示课题,板书课题,介绍作者。根据课题猜想本文作者主要写什么?

二、初读课文,学写阅读提要,把握课文内容

1.学生带着以下问题初步阅读课文:

作者在什么情况下说爱海的孩子气的话?作者爱海的哪些方面?作者写作此文是要告诉我们什么?

2.抽学生回答以上问题。

3.分部分阅读课文,学习写阅读提要。

1-7自然段:执着地到海边。

8-15自然段:爱海的话。

16自然段:欢迎辩驳。

4.根据阅读提要,结合自己的阅读理解,概括文章的内容。

三、抓住“爱海”“孩子气”研读课文,学习表达方法

1.读课文1-7自然段,勾画出表现作者爱海的句子,说出勾画的理由。

⑴“这句话如同平地起了一个焦雷!”作者用夸张手法,写出医生的话让自己感到十分震惊,突出作者爱海,也表现出作者的孩子气。

 “……只是说不许我到海边去,这却使我太伤心了。”从中读出作者对海的情有独钟,表达出作者爱海。

“不,你没有阻止我到海边去的意思!”写出“我”到海边去的执拗。

“是的,我不愿意你到海边去。太潮湿了,于你新愈的身体没有什么好处。”医生善意的劝解。

我们争执了半点钟,最终他说:“那你去一个礼拜吧!”不顾自己的身体,执著地要去海边,医生只得妥协,可见其对海的热爱之情。

⑵总结:作者抓住人物对话和自己的心理,写出了自己对海的热爱,也表现出自己任性的孩子气。

(板书:描写   夸张 )

2.重点研读课文8-15自然段,学习作者赞美大海的写作手法,感受语言中蕴含的孩子气。

⑴课文8-15自然段,作者从哪些方面赞美大海?

(板书:海的辽阔  海的颜色  海的姿态  海上观月  海上霞鸟  海的遐思)

⑵分别研读每个方面,学习对比手法,评价对比手法的妙处。品评话语中蕴含的孩子气。

(板书:对比手法)

⑶总结:

作者用对比手法赞美大海,实则是为自己爱海进行辩驳。

对比手法的妙处:突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力。

3.读文章最后一段。

文章最后一段写什么?话语中暗含什么意思?

四、总结全文,拓展延伸

1.文章内容及表现内容的方法,语言风格。

2.品评作者对海和山的评价,感受如何让语言饱含个人感情。

运用对比手法,对不喜爱的进行贬低,对喜爱的进行褒扬。

五、作业

完成《新动力》同步练习。

【板书设计】

说几句爱海的孩子气的话

执着地到海边                 描写    夸张     依恋大海

海的辽阔        

海的颜色        

爱海的话        海的姿态     对比             热爱大海

海上观月        

海上霞鸟        

海的遐思        

欢迎辩驳                                      追求个性

时间:2015-09-22  热度:114℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客