《走,看云去》教学设计

鄂教版八年级上册第一单元

 《走,看云去》教学设计

设计者:曾长春

教学目标

1.用自己习惯的方式读课文,边读边想象,在初步理解课文内容的基础上,有感情地朗读课文。

2.精读课文,说出作者写出了云的什么特点,品评表达及表达的妙处。

3.抓住关键词句品读,说出作者在云这意象上寄托的主观之志,学习托物言志的写作方法;初步感受诗歌“比兴”手法。

教学重难点

1.重点:修辞手法及其表达意象的效果。

2.难点:“托物言志”。

教学过程

一、导入新课

1.出示词语:庸庸碌碌、毋庸讳言、无庸细述;辨析“庸”的意思,引出“慵”,根据其字理推想、明确其“懒惰”之意,进而引出词语“慵倦”,理解其意思。

2.联系实际,列举生活中“慵倦”实例,列举生活中与慵倦相反的例子(奋进、进取)。

3.引出学习内容,板书课题,指导学生读课题。

二、初读课文,理清课文思路,把握课文内容

1.分部分读课文,用简短的话概括每部分内容,根据每部分内容理清作者的行文思路。

2.在理清课文思路和掌握每部分内容的基础上,概括文章的主要内容。

3.总结理思路把握内容的方法。要求学生根据自己对课文内容的理解,有感情地朗读全文

三、研读课文,学习表达方法

1.阅读课文1-3自然段,抓住文中相关语句并结合自己的体验谈谈如何去看云和看云的心情,学习表达、评说表达的妙处。

2.精读课文4-9自然段,抓住云的特点学习作者表达云的特点的方法,把住云的特点与“我们”的特点的内在联系。

4自然段写云的姿态。

比喻:形象地写出了云的姿态;排比:多个比喻句构成排比,读起来有气势,写出云的千姿百态;拟人:这样写让云具有了活力,看似写云的可爱、潇洒,实则是写“我们”的可爱、潇洒,将人之“志”寄托于云。                    

(板书:千姿百态的云    比喻  排比   拟人   “我们”可爱、潇洒)                     

5自然段写云的形成。

修辞手法:排比,气势磅礴地写出云形成的不同途径。

言外之意:“我们”来自不同的地方、家庭、环境,云成了“我们”的代言者。

(板书:云从不同的地方升起来   排比   “我们”来自不同的环境)

6自然段写云的奋进。

修辞:设问,发人深省;排比,促成人不停地思索。话语中蕴含着云的奋进追求。

言外之意:“我们”不愿慵倦,要奋进有所作为,云的内涵实则为人的内涵。

(板书:云的奋进   设问  排比    “我们”奋进)

7、8、9三个自然段写云是大自然的美丽风景。

修辞:拟人,形象生动、活灵活现地写出云是大自然的美丽风景。

言外之意:“我们”在这人士舞台之上不停地追求、奋进,抛弃慵倦,生命必将成为大自然的美丽风景,“云”成了“我们”的化身。

(板书:云是大自然的美丽风景   拟人  生命是大自然的美丽风景)

总结:

修辞手法:比喻、排比、拟人;

托物言志:文章看似写云的姿态、形成、奋进、构成自然之美景,实则是在表达潇洒的“我们”来自不同的环境,只要奋进,生命必将成为一道美丽的风景。将“奋进、不断追求,成就美好的生命风景”的志向寄托于“云”,这样寄物表达个人之志的写法就是托物言志。

运用托物言志的写作方法,常用比喻、排比、拟人等修辞手法。

(板书:托物言志)

美美地读课文4-9自然段。

3.读课文10、11自然段,从“云”获得奋进、追求的动力,进入“物我合一”的境界。

看云之前我们怎么样?看云后云为何于我们是一种诱惑?联系上文说出云的什么诱惑了我们,我们在云的诱惑下变得怎样?

(板书:青春活力)

看云过后,属于我们的生活是什么样的?

(板书:勤奋、向上、健康、真实)

“物我合一”,用排比修辞手法畅抒胸怀,“我们”像云一样水灵、阳光、充满活力。

(板书:物我合一)

看云之后:不再慵倦,有了奋进的勇气,有了年轻的心灵。

4.号召看云,照应开头。

5.有感情地朗读课文。

四、拓展延伸,提升境界

1.本单元第4课《诗两首》(李瑛《幸福——告诉我们的孩子》、罗洛《幸福》)。

李瑛《幸福——告诉我们的孩子》。

主标题、副标题及其作用。

读诗歌1-5节,作者描绘了哪些幸福画面。

丰收的幸福、果树的幸福、归鸟的幸福、雨中浆果的幸福、家的幸福

结合诗句用自己的话说出其中的幸福,谈谈这些幸福是如何得来的?感受“幸福与苦涩、痛苦相互依存”的道理。

读诗歌第6节,明确诗人的创作目的。(幸福与苦涩、痛苦相互依存)

学习“比兴”手法。

“比”就是对人或物加以形象的比喻,使其特征更加鲜明突出“兴”就是起兴,即借助其他事物作为诗歌发端,以引起所要歌咏的内容并歌咏

(板书:开头(比),用比喻突出事物的特征,结尾(兴),引起歌咏的内容

罗洛《幸福》。

读诗歌1-3节,诗人写了哪些幸福?他们的幸福具有什么特点?

仿照诗歌1-3节,结合自己生活所见,你也写几节诗歌,谈谈自己仿写的原因。

现在你对幸福是一种什么认识?齐读诗歌4-5节,明确诗人创作该诗歌的目的?

继续学习“比兴”手法。

2.“托物言志”和“比兴”手法的对比。

3.提升境界。

人格境界:对幸福的认识。文学境界:托物言志手法,比兴手法。

五、作业

1.运用比喻、拟人、排比修辞手法,结合自己熟悉的某物,表达个人之志。

2.仿照罗洛诗歌《幸福》的写作手法,试着写一首表达生活看法的诗歌。

 

板书设计

走,看云去

去看云

           千姿百态的云     比喻           “我们”可爱、潇洒       

           云的升起来       排比           “我们”来自不同的环境

看云    云的奋进         设问          “我们”奋进

           云美丽风景       拟人             生命是大自然的美丽风景

           青春活力                                        

看云感悟   勤奋、向上、健康、真实      物我合一

           充满活力,不再慵倦

 

号召       照应开头

 

           开头 (比)                结尾(兴)

       用比喻突出事物的特征         引起歌咏的内容并歌咏

时间:2015-09-22  热度:142℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客