《海思》教学设计

鄂教版八年级语文上册第二单元

《海思》教学设计

设计者:曾长春

教学目标

1.读课文,从课文中提取主要信息,按照“写景——联想——沉思”编写阅读提要,用自己的话概括课文的主要内容。

2.抓住“海”,读出作者笔下波澜壮阔、气势磅礴的海景,学习多角度、多修辞手法描写方法;抓住“思”,说出作者“思何”及所思的特点,感受作者跨越时空的联想和大气磅礴的语言特色。

3.说出作者由海产生的深邃思考,受到思想的冲击,感受文章在人格境界上具有气象和魅力。

教学重难点

重点:海景和联想;

难点:深邃的海思。

教学过程

一、导入新课

1.在浩渺的宇宙中,我们每个人好似微粒一般;在历史长河中,我们不过是沧海一粟罢了。熙熙攘攘的人群,忙忙碌碌地追名逐利,有几人真正在闲暇之余思考人生呢?就有这么一个人,他就是当代作家梁衡,他面对大海,情不自禁地产生了联想,产生了沉思,言别人不能言,道别人不能道,创作出具有大气象的散文《海思》。

2.板书课题及作者名,介绍作者。

梁衡,1946年生,山西霍州人,著名的新闻理论家、散文家、科普作家、政论家。主要作品有科学史章回小说《数理化通俗演义》,新闻三部曲《没有新闻的角落》《新闻绿叶的脉络》《新闻原理的思考》;散文集《夏感与秋思》《只求新去处》《名山大川感思录》《人杰鬼雄》《当代散文名家精品文库——梁衡卷》。

梁衡散文在人格境界上具有大气象——大散文;梁衡被定为“苦吟派”,他对散文的创作要求是“背”,就是自己写出的东西是拿来别人背诵的。

3.根据课题,引导学生释题,激起学生的阅读期待。

学生齐读课题,然后根据课题猜想课文要写什么?

根据学生的交流,明确课文要写海的景色,以及由眼前的海景产生联想,产生思考。

在此撩拨学生对课文的阅读期待。

二、初读课文,编写阅读提要,用自己的话概括课文主要内容

1.根据学生对课文的阅读期待,抓住释题所获,读课文写出阅读提要。

2.抽学生说出课文哪些段写海景?哪些段写联想?哪些段写作者深邃的思考?

3.根据学生对阅读提要的回答,启发学生用自己的话概括文章主要内容,归纳总结概括文章主要内容的方法,知道怎样才能读懂一篇文章内容的方法。

三、从“海景——联想——思考”三个层面层递式地研读课文,学习文章表达,感受文章语言特色

1.海景(1——2)自然段:多感官、多修辞、遣词考究。

读课文第一自然段,明确意思,要写海的样子。

用朗读法、讨论法、启发式研读课文第二自然段,感受大海,进入人海合一的境界。

读课文第2自然段1、2句话,读后说出自己的理解;在理解的基础上,讨论读法,再次读,获海水”漫天漫地“的形象;讨论作者写作采用的观察法(视觉)、修辞手法(设问、排比、夸张)。

读课文第2自然段第3句话,读后说出自己的理解;在理解的基础上,讨论读法,再次读,感受海面的波澜壮阔;抓住关键词“穹庐”和“塞满了”,明确观察的角度(视觉、触觉),明确修辞手法(排比、夸张),感受用语的准确性。

读课文第2自然段第4——7句话,读后说出自己的理解;在理解的基础上,讨论读法,再次读,感受惊涛骇浪;抓住关键词“垂”、“泛”、“拥挤”、“追逐”、“扑”、“撞”,明确观察的角度(视觉、触觉、听觉),明确修辞手法(拟人、比喻),感受用语的准确性和生动性。

读课文第2自然段第8——11句话,读后说出自己的理解;在理解的基础上,讨论读法,再次读,感受海鸥和我的渺小;抓住关键词“悠闲”和“愁绪”、“杂虑”,明确观察的角度(视觉、触觉、心理、听觉),明确修辞手法(排比、比喻),感受作者与大海的融合。

读课文第2自然段最后一句话,跳出大海,总结大海的样子,明确作者描写大海的目的是让自己充分融入大海,为下文对大海的联想做下铺垫。

2.跨越时空的联想。

课文第3自然段。关键词“织”、“遐想”、“缥缈”、“驰骋”;关键句——朱自清的话(比较),突出海的浩渺带给人无穷遐想。

研读课文第四自然段,感受作者的遐想:

跨越空间:那滚滚的海流何来何去?那……,那茫茫的彼岸又是什么样子?(设问;排比)语言大气磅礴,发人深思。

跨越空间:百慕大、大西洋底、海底的古城,思想的驰骋,学识的丰富。

跨越时空:不管……还是……都……,不管……还是……都,大气的语言写出大海的包容。

深入物质:……氢……,……氧……

课文第四自然段最后一句话的作用:引起下文。

3.研读深邃的思考——沉思。

生命的摇篮。

倾听海风海浪的洗浴,身子轻轻地摇晃着,产生联想,想到摇篮曲,想到摇篮,想到大海是生命的摇篮。

讨论读法:话语意味深长,读之要慢速、低调。

人类文明的摇篮。

眷念、休憩。读出大海是人类文明的摇篮。

心灵的家园。

“疲劳”、“烦恼”、“返璞归真”,指导学生深情地朗读,思考为何烦恼?为何疲劳?何为“返璞归真”?那是一种什么样的状态?进而明确心灵家园的含义——心灵慰藉。

课文第5自然段最后一句,写出人的渺小,沧海一粟。

课文最后一段:点明作者爱海,爱海的博大,爱海的包容,爱海给人心灵的慰藉。

四、提升人格境界,感受“大散文”魅力

1.请学生说出学文后,从文中获得一些什么做人的道理。

2.根据学生的交流,说出课文给人的思想冲击。

思想:在波澜壮阔的大海面前,人类是渺小的,不过是沧海一粟罢了,但是大海却是生命的摇篮、文明的摇篮、心灵的家园。

跨越时空的联想、大气磅礴的语言,可见作者积淀的丰厚,可知作者是一位不折不扣的饱学之士。

3.读文后,自己从梁衡身上获得什么启示?(写作时要善于联想;写作要善于调动多感官描写;要广博地阅读;要深入思考生活……)

五、作业

1.背诵课文描写海景的段落(第二自然段)。

2.仿照作者的联想,用“不管……还是……都……,不管……还是……都……”写一段话。

板书设计

海  思

梁衡

                    漫天漫地的水        多感官

            海景  波澜壮阔的海面      多修辞    壮丽    

                  惊涛骇浪            遣词

                  神秘

            遐想  历史                联想      博大、包容

                  文明

                  生命的摇篮

            沉思  文明的摇篮          思考      爱海      

                  心灵的家园 

时间:2015-09-22  热度:227℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客