《闻一多先生的说和做》教学设计

《闻一多先生的说和做》教学设计


设计者:曾长春


【教学目标】


1.仔细阅读课文,说出课文围绕闻一多哪两个方面写作,把握课文内容,用自己的话阐释课文紧凑的结构。


2.抓住课文内容,说出作为学者的闻一多怎么做、做了什么,作为革命家的闻一多怎么做、做了什么,学习围绕中心选择材料并合理裁剪材料的方法。在研读课文的过程中,抓住课文对闻一多的记叙、描写、议论,学习夹叙夹议的写作手法。


3.根据文章内容,在研读文章过程中,抓住文章的的关键词句,说出闻一多治学的态度和爱国热情,受到熏陶。


【教学重难点】


重点:围绕中心选择、剪裁材料。


难点:品味关键词句,学习夹叙夹议的写法。


【教学过程】


一、激趣导入


1.诚实守信是中华民族的传统美德,古人说:“言必信,行必果。”一个人的“一言一行,一举一动”,关涉这个人道德修养的高低。只说不做,叫夸夸其谈,这样的人是行动的矮子,天长日久,终将一事无成。为此,我们要做一个言行一致的人。


2.揭示课题,板书课题,谈谈课题的意思,揭示文章的文学样式。


3.简介闻一多和臧克家。


二、读通课文,初步把握课文内容


1.抽学生分段读课文,随文学习生字词语,读后交流说出内容。


2.文章写了闻一多两个方面的内容,分别是什么?闻一多是如何“说”和“做”的?


3.引导学生概述文章的内容。


4.弄清文章的结构。


三、研读文章,学习言语形式


(一)围绕中心选择材料。


1.文章写作为学者的闻一多选择了哪些材料?这些材料分别说了什么?这些材料对中心有什么作用?


2.文章写作为革命者的闻一多选择了哪些材料?这些材料分别说了什么?这些材料对中心有什么作用?


3.根据学生的交流,引导学生说出如何围绕中心选择和剪裁材料。


(二)学习夹叙夹议的写法.


1.研读作者在文章中对闻一多先生做出的评价,学习议论的写法。


2.抓住作者为了证明自己对闻一多先生的评价所选取的部分事例,说出事例写了什么,学习记叙的写法。


3.明确事例和观点之间的联系。


4.总结:作者为了证明自己对闻一多先生的看法,选取了典型事例进行证明。


(三)学习有详有略安排材料。


1.材料的详略解读。


2.有详有略安排材料的好处(避免平铺直叙)。


四、抓住关键词句,学习诗化的语言,感受人物品质


1.示例研读课文第34自然段,理解关键词句的意思,感受人物的品质。


2.学生根据示例研读,从课文中其他地方抓关键词句,感受并说出人物形象。


3.人物品质概括,明确课文结尾的总结作用、概括总用。


诗化语言:语言凝练、句式整齐、读音铿锵,感情浓郁,震撼心灵。


五、总结全文,拓展延伸


1.根据板书进行总结,加强学生对文章言语形式的进一步感受。


2.阅读闻一多现代诗《一句话》,进一步理解闻一多精神。


一句话


闻一多


有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”


这话叫我今天怎么说?你不信铁树开花也可,那么有一句话你听着:等火山忍不住了缄默;不要发抖,伸舌头,顿脚,等到青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”


六、作业


学习了《闻一多先生的说和做》,大家一定有不少的感触,认识到言行一致对一个人来说极其重要。今天,随着社会的发展,人们物质生活的日益富足,部分人价值观、道德观沦陷,让人忧心忡忡。


请以《我的说和做》为题,选取你生活中的说和做的具体事例,说说你是怎样说和做的?对自己的说和做做出较恰当的评价。


【板书设计】


闻一多先生的说和做


臧克家


 


              《唐诗杂论》           


勤奋的学者    《楚辞校补》            


              《古典新义》          口的巨人          议论


               起稿政治传单         言行一致          记叙


无畏的革命者   群众会上大骂特务     行的高标


               走到游行示威队伍前


围绕中心选材                                   夹叙夹议

时间:2015-06-23  热度:449℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客