语文教师的教学视野

语文教师的教学视野

曾长春

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,描述的是一望无垠而又霸气的视野;“山登极顶人为峰”,带给人的是“一览众山小”的快感。教育工作者,也需要具有这种霸气,也要享受这种快感。中国教育正朝着深化改革的方向迈进,站在教育改革前沿的教师,不得不思考:“如何实施高效课堂?教学应有什么变化?”这些当前教育亟需回答和解决的问题。语文课程,作为一门奠基性课程,也毫不例外。窃以为,语文课程改革亟需解决的是语文教学工作者的教学视野。

语文教师的视野要具有深度,主要体现在运用课程立德树人的方面。语文教育,其关键就是人的教育,树特立独行的“人”,大写的“人”,顶天立地的“人”。

立德树人,要处理好课程三维目标的整合关系。“凡事预则立,不预则废”,语文课程三维目标,个人认为是学生在老师选择的教学内容的影响下,自主选择适合自己的有效学习方式学习老师预定的教学内容,提高能力,学习知识,受到熏陶。语文课程的三维目标不是三个方面,也不是三件事情,而是“知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观”的整合。反映到课程中,就是学生用什么情绪参加学习,在学习的过程中学习知识,掌握学习方法,提升学习能力,获得人格建构,这是一系列相关事件、行为的整合。只有整合的三维目标,才能在语文课堂中行之有效地得以具体落实,才能让学生真正获得发展,才能建构学生的人格。

立德树人,要充分明白语文教学“道”与“术”的关系。《孙子兵法》云:“道为术之灵,术为道之体。以道统术,依术得道。”“道”属于理念层面,“术”属于方法层面,理念和方法是决定课改成败的关键。课堂教学,一味追求“术”,在课堂演绎上下功夫,对为什么这样演绎昏昏然,课堂陷入知识的灌输和道德的说教的怪圈,学生就会异化为接纳的容器;如果课堂单一注重“道”,课堂将会干瘪无为,学生的学习激情就不会被激发出来。因此,语文课堂教学是“道”与“术”的综合运用。

立德树人,要充分注重语文课程的教学内容。语文课程的教学内容,决定着教学方法的选择和教学手段的运用。传统教学注重学生的双基训练,忽略课程的立德树人,这主要是应试教育作祟的结果。语文新课程理念提出:“全面提高学生的语文素养。”将语文教育从应试教育转向素质教育的轨道了。语文教学要对学生进行思想引领、文化引领、学术引领、行为引领,引领学生做一个真正的人,大写的人。为此,语文课程必须整合其他课程,变革陈旧的课堂模式,改变传统的课程评价方式,让课程内容得以有效落实。

语文教师的教学视野要具有宽度,主要体现在课程内容方面。

语文课程内容的五个方面是:识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习。这五个方面是学生听说读写能力提升的主要凭借,是课程立德树人的依托。这五个方面的落实,关键在于“工具性与人文性”的统一,落实的过程中要将“教师主导、学生主体”的双主地位充分灵活地发挥。

课程内容的落实还要注重学科课程的整合,课堂教学的变革,评价方式的创新。课程改革其目的是培养适应未来生活的人才,担当得起国家未来建设的人才。学生的素质提高的主阵地在课堂,“得课堂者得学生”。教学目标的设定,教学方法的选择,评价方式的设计,必须围绕提高学生学习兴趣,提高学生学习能力展开。

语文教师的教学视野的深度和宽度,取决于教师的不断磨砺。

首先,教师要高瞻远瞩,站在世界前沿、国家高度的层面去审视语文教学。为此,教师必须了解国际教育的状况,深入了解国内教育的现状,取长补短。同时,教师要深谙国家对教育提出的要求和纲领性文件,以免陷入闭门造车的状态。

其次,教师要不断加强自身的修为。教师加强自身的修为旨在提升境界,促成自身文化自觉。一是要不断学习,学习教育教学知识,对教育教学的问题作出清晰全面的认识,做出学理上的阐释;二是创建特色课堂,依据教学之道,灵活选择教学方法,濡养、涵养学生的灵魂,建构学生的人格;三是加强教学反思,在反思中不断成长,跳出庐山以识别庐山本来面目。

最后,教师要目中有人,将语文课程摆在基于人的全面发展的高度,教学中做到“大道至简、大爱育人”。教育教学的对象是学生,教育教学要个性、平等、适合学生的需求;要面向全体学生,关注全体学生,人格优先,兼顾学生智力发展。

教学视野决定教学深度,教学深度必将促成教学迈向更高的高度。课改,让我们不断深思课程建设的实践,不断探索课程的建设,也不断研究课改带来的理论难题,破解课改中师生双双发展的难题。教师的一切研究都是为教学服务的,我们紧贴课改步伐一路下去,渐行渐思,提升我们的教学思想,拓展我们的知识领域,定能让我们的教学视野更加开阔。教师的真功夫在教学,在教改之朝圣路上,我们须仰视教学之至境、醇境,抱一颗虔诚之心孜孜不倦地研究着、思考着、践行着。

时间:2015-04-28  热度:227℃  分类:教学研究  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客