让学生大步行走在作文之路上

让学生大步行走在作文之路上

——观“给最爱的一封情书”教学有感

曾长春

学生学习语文有三怕:“一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文。”其中,作文尤其让人头疼。提到作文教学,老师或许顿感言不由衷身不由己,“敢问作文教学路在何方?”作文,于师于生都是一件尴尬的事情。老师似乎无抓手,学生也感迷茫。其根本原因是作文内容的不确定,作文的形式的不确定。

让学生大步行走在作文之路上,是一件惬意的事情,是语文老师最大的渴望。

“中国名校年度新发现,2015走进重庆市巴川中学校,全国十大初中名校学校发展名校长论坛、名师献课暨重庆市初中名校卓越课堂大型精彩展示活动”,于2015419日在铜梁巴川中学如期开展。此次活动上,巴川中学李永红老师的作文指导课——“给最爱的一封情书”,让我对作文教学产生了新的认识。

一、唤醒学生的生活

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”生活是作文的不竭泉源。学生要在作文之路上大步行走,其关键在于老师唤醒、点醒学生的生活,这就是生活化作文。“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中的那些事,学生司空见惯习以为常从而熟视无睹,拿到作文上,则需要老师将学生从沉睡中唤醒。

“给最爱的一封情书”,题目大方,吸引学生,能撩拨起学生的情感,激起学生的话题。教师执教时,抓住“爱”字,让学生阅读“爱”的名言,让学生谈自己对“爱”的理解,出示“爱”的繁体字,让学生抓住“爱”的本质在“心”。教师运用多种方式启发学生,学生顿悟出:“我用心去爱。”情感的涟漪不声不响地被激荡起来了。

二、精心选择学生写作之范本

初中生写作也需要借鉴范本。指导学生作文的范本从哪里来?从同学中得来,从教材中得来,从往届学生那里得来,从老师的练笔中得来。这些材料,是发生在学生身边的,是学生喜闻乐见的。在平常教育教学中,老师必须具有远见,随时留心学生作文的闪光点,加以记录。这样,老师教学才不会出现“教到用时方恨少”的局面。

“给最爱的一封情书”,老师执教时就选取了学生写的“我最爱”,老师自己写的“我最爱”,课文当中学过的“我最爱”。学生读、学生评课文中的最爱;学生合作给同伴的“我的最爱”评定等级,交流说出评定等级的原因;老师出示自己写的《我的最爱》,并示范读出。

三、感悟、点拨写作方法

学生的写作水平的提升,来源于学生得心应手地运用写作方法,吐自己心中的话,表自己内心的真情。

“给最爱的一封情书”,属于抒情性的话题。老师指导学生作文,运用了对比方法,让学生甄别同伴作文的优劣给出等级,说出自己给出等级的原因。老师这样做的目的,显然是引导学生在比较中感悟抒情方式各自的好处。因为有具体文本做范,学生很快就被老师带入抒情方法运用的境界,感受“直陈、铺垫、寄寓”三种抒情境界各自的高低,感受三种抒情境界综合运用带来的魅力。

四、感悟方法的运用

学生学过的课文,用来做学生写作的例文,比起用学生陌生的文章做例文,明显能提高课堂教学的效率。

献课教师执教“给最爱的一封情书”,就采用了这种方法。此时,老师在文本内容上花心血下功夫的时间就减少了,只是引领学生走近文本的抒情境界,感受那些抒情境界的奥妙。

五、下水引领,榜样示范

“学高为师,身正为范”,老师是学生学习、模仿的榜样,老师的一言一行、一举一动,对学生起着言传身教的影响。

献课教师执教时,很注意崭露自己的文学才华,有意识地将自己综合运用“直陈、铺垫、寄寓”的文本,呈现给学生,让学生找出文本中的三种抒情境界,师生互相点评,老师揭露自己当时所思所想。不仅巩固了抒情境界,而且对学生产生榜样作用,示范作用。

“不积小流,无以成江海”,作文指导要加强片段写作练习;老师要耐心静候学生的作文,给学生留足充分作文的时间;老师要运用多种评价激励机制,激发学生写作的激情。

学生文思泉涌、妙笔生花,我们孜孜以求,作文教学之路漫漫。

时间:2015-04-28  热度:171℃  分类:教学研究  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客