《我的五样》教学设计

《我的五样》教学设计


曾长春


【文本解读】


当代作家毕淑敏的散文《我的五样》选入了鄂教版七年级下册第一单元,本文通过记叙近乎残酷的游戏,启发人们去思考什么是生命中最宝贵的东西,引导人们明白生命的意义、价值。文章以“老师的要求”为思路,记叙了“我”选择生命中最宝贵的五样东西和舍弃其中四样的过程,在此过程中,激起“我”一次次从内心深处拷问自己,思考和探究生命的意义。读罢该文,掩卷而思,读者会情不自禁地思考:“我们又如何在生命关键时刻选择和放弃呢?”


执教该文,如果围绕“作者谈论哪些问题,如何选择和放弃,就文章引起自己内心情感共鸣的句子谈体会,谈自己生命中最宝贵的五样东西”等问题展开,该文的教学就会陷入读懂文本内容探究文本人文内涵的窠臼,这样做表面看是达成了“知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观”三维目标,但实际上“种了别人的地荒了自己的田”。基于此,我们不得不思考如何根据文本生成切合一定学段要求的语文教学内容,进一步将教学内容教学化,以提升学生的“听说读写”能力。


一、教学内容的确定


1.运用略读和浏览读懂文本。


“授人以渔”,乃学生终身受益匪浅之事。《课标》要求:“养成默读习惯,有一定速度,阅读一般现代文每分钟不少于500字。能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围。”鄂教版七年级下册第一单元:“学习本单元课文,运用略读和浏览的方法,理清思路,把握课文主要内容。”由此可见,本单元十分重视读书方法,重视提高学生的阅读速度,这也是实现长文短教的主要途径。


《课标》要求:“在通读课文的基础上,理清思路,理解、分析主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。”


《我的五样》这篇课文,以“老师的要求”为线索,记叙了在老师的要求下“我”选择生命中最重要的五样东西——空气、水、阳光、鲜花、笔,然后“我”从这五样中权衡,舍弃四样,留下宝贵的“笔”。


2.依据文本学习表达。


《课标》要求:“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法,并能运用合作的方式,共同探讨、分析、解决疑难问题。”


《课标》要求:“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。品味作品中富于表现力的语言。”


⑴对课文的内容提出自己的心得。


“我”如何选择生命中最重要的五样?


“我”如何舍弃已经选择的生命中最重要的四样东西?


⑵针对学生可能提出的“艰难选择”和“痛苦的舍弃”,就文本中富于表现力的语言进行探讨、分析,学习文本的言语形式。


⑶在文本的言语形式研读中,明确作者有理有据的表达方法,体会作者人生观、价值观的呈现,在此基础上继续感受何谓散文“形散神聚”。


3.活动升华,提升境界。


二、教学内容的教学化


1.运用略读和浏览的方法,快速阅读文本,理清思路,把握主要内容。


⑴快速阅读课文1——17自然段,读后说出“老师要求做什么?”“我做了什么?”


阅读文本18——21自然段,读后说出“老师要求做什么?”“我做了什么?”


阅读文本22——25自然段,读后说出“老师要求做什么?”“我做了什么?”


阅读文本26——31自然段,读后说出“老师要求做什么?”“我做了什么?”


阅读文本32——42自然段,读后说出“老师要求做什么?”“我做了什么?”


阅读文本43——45自然段,说出我在选择和舍弃之后是什么心情,为什么?


⑵理清文章思路,把握文章主要内容。


2.在学生读懂课文内容的基础上,整体感知文本,说出“我”的艰难选择和痛苦舍弃。


3.围绕“我”的艰难选择和痛苦舍弃,引起学生心灵的共鸣,研读文本语言,学习文本的表达方式。


⑴描写及其作用;


⑵修辞及表达效果;


⑶散文的文本样式。


【教学目标】


1.用不同的方式读课文,明确作者以“老师的要求”为思路,说出课文主要内容。


2.就课文的内容,说出文中哪些地方体现了作者艰难的选择和痛苦的舍弃,从言语形式上阐明自己的理由,感悟人生要善于选择和舍弃的道理。


【教学重难点】


重点:根据文章思路把握课文内容。


难点:文本的言语形式。


【教学过程】


一、导入新课,介绍作者,根据课题激起阅读期待。


二、运用略读和浏览的方法,快速阅读课文


1.老师要求做什么?我做什么?


2.理清思路,把握内容。


3.我如何选择和舍弃?


三、研读文本,学习表达


1.研读“我”选择的艰难,学习表达,体会情感;


2.研读“我”舍弃的痛苦,学习表达,体会情感。


四、情感凝聚,促成表达。


五、作业:选择自己生命中最重要的一样东西,说出自己选择的理由。


【板书设计】


时间:2015-03-17  热度:237℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 曾长春的博客