浅谈“口语交际•习作”教学

浅谈“口语交际·习作”教学


曾长春


人们进行人际沟通和社会交流的主要手段包括:日常口语交际和书面文字交际。口语交际是听说双方互动的过程;写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式。口语交际和写作存在于人类生活的各个领域。


口语交际和写作,《课标》总目标提到:学生初步学会运用口头语言文明地进行人际沟通和社会交往;发展学生书面语言运用能力。其本质是学生在口语交际和写作训练中获得能力的提高,更好地适应未来生活的需要,紧扣语文课程的工具性性质。


人教版语文教材,每个单元编排了“口语交际·习作”。口语交际和习作合而为一,让说写结合,训练学生“我手写我口”的能力。其实,让学生在口语交际的基础上再写作,将学生带出了写作“巧妇难为无米之炊”的尴尬境地,为学生找到写作的内容。


一、说写结合


说写不分开,是语文教材中体现出来的课程改革。语文教材用心良苦地将口语交际和写作编排在一起,其实是提出了一种新的写作模式——交际语境下的写作。交际语境下的写作,学生有话想说,有情想抒,不会再为写作抓耳挠腮,同时学生写出来的作文说的是真话、实话、心里话;交际语境下的写作抵制了学生作文中的假话、空话、套话。


语文学段目标和内容从“识字写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习”五个方面提出,由于应试教育对人们根深蒂固的影响,说和写一不留神就陷入应试的圈套。说写一旦陷入应试教育,口语交际就成了为交际而交际,不能为写作注入血液,写作时,还得让学生选择写作素材,费时费力。说写分开,与语文新课程改革背道而驰。


二、用好教材


语文教材运用于教学,有两种认识:教教材、用教材教。对这两种认识,目前人们“公说公有理、婆说婆有理”,但在新课程背景下,用教材教成了新宠,“教教材”似乎就要被一棍子打死了。认真审视“口语交际·习作”,我们理所当然地选择用教材教。


比如人教版六年级下册“口语交际·习作一”,交际话题是“难忘的‘第一次’”。学生生活中有许许多多的“第一次”,如:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物,第一次去野营,第一次登台表演,第一次获奖,第一次坐火车,第一次去外地旅游……问题来了:学生生活中难忘的事情很多,何必在意第一次呢?学生挖空心思找寻的那“第一次”,说不准再现的是残存在记忆中的往事碎片,何来印象深刻。本着“用教材教”的理念,我将此改为“记忆中的那事”。孩子们从牙牙学语到即将跨入中学校门,总有那么一件刻骨铭心的事情萦绕在心间,常常让他们情不自禁地陷入深深的回忆,抛开了“第一次”的桎梏,学生畅所欲言的事情就多了。


三、教学设计举例


口语交际·习作一


【教学目标】


1.交流成长过程中印象深刻的事情,说清楚事情的来龙去脉,并说出自己对这件事情的感受、看法或者从中得到的启示。


2.在口语交际的基础上,运用总分总结构将事情写清楚、具体;然后自改、互改,全班交流。


【教学重难点】


重点:把成长过程中印象深刻的事情说清楚、写具体。


难点:从平凡小事得到启示、看法、感悟。


【教学过程】


第一课时  口语交际


一、导入新课


有一首歌唱到:


洁白的雪花飞满天,


白雪铺盖着我的校园,


慢步走在小路上,


脚印留下一串串,


有的深、有的浅、有的迟、有的缓……


朋友啊!想想看:


道路该怎样走?


洁白如雪的大地上,


该怎样留下脚印一串串?


二、激起回忆


1成长道路上,你们兴高采烈地一路走来,那些曾经亲历亲为的事情,就是你们在自己人生道路上留下的串串脚印。从牙牙学语到即将跨入中学校门,那一件刻骨铭心的事情总萦绕在你们心间,常常让你们情不自禁地陷入深深的回忆!


2.一次杂技表演,那个十一二岁的少年在经过两次失败后,顶住来自观众的强大压力,以惊人的毅力获得了表演的成功。正是这一场惊心动魄的表演,时时扣动着赵丽宏的心,激励着赵丽宏在人生道路上不断奋勇前行。


朱自清眼睁睁地看着二十多年的时光转瞬即逝,而自己一事无成,深感时间之匆匆,一边惋惜失去的岁月,一边告诫自己珍惜时间,不要白白地到这世界上走一遭。


3.孩子们,把那沉积在你们心间,时时撩拨着你们,让你们陷入深深回忆的往事从记忆中挖掘出来,痛痛快快地说出来吧!


三、分组交流


1.小组内同学把自己印象深刻的事情讲述出来大家听。


(提醒:同学讲的时候一定要认真倾听——事情因何而起?他是如何做的?结果怎样?)


2.教师巡视指导。


四、全班交流


1.教师提出要求:


⑴讲述的同学尽量把事情的经过讲述清楚;


⑵听讲的同学要认真倾听,并做好记录,记清楚事情的起因、经过、结果;


⑶同学讲完后,小组内同学先汇报同学讲的是什么事情。其他同学可以发表自己的看法,或者对自己不清楚的地方进行询问,或者对同学的交流进行评价。


2.小组成员推荐发言人,并说明推荐的理由。


3.分小组在全班进行汇报;学生和教师适时做出点评。


五、人生感悟


1.刚才大家交流的这些事情之所以让你印象深刻,其中一定有原因吧!你们能谈谈其中的原因吗?


2.谈原因。


(引导学生说出从事情中获得的感悟、启示以及对事情的看法。)


3.小结:从事情中获得人生启示;对自己做过的事情发表看法;从事情中获得人生感悟。


六、总结


刚才的交流,孩子们不但把事情说清楚了,而且还交流了从自己所做的事情中获得的人生感悟。看来,同学们学会了从平凡的小事中如何看出做人的道理了。


第二课时  写作指导


一、复习导入


上节课,同学们精彩的发言,已经为我们今天的写作做好了充分的准备,使我们写作不再陷入“巧妇难为无米之炊”的尴尬境地了。


这节课,你们就用文字把“记忆中的那事”记录下来,不但要把事情记叙清楚,还要把自己从中获得的感悟倾述出来。


二、学生谈自己写作构想


学生围绕“记忆中的那事”, 谈“写什么,怎么写”,展开写作构想。


三、指导作文


1.总起开头,引起全文。


以《顶碗少年》《手指》开头为例,让学生习作有模仿的对象。


2.叙事


按时间顺序;按事情发展顺序。


抓住人物描写;抓住环境描写。


展开联想和想象。


3.感悟结尾。


四、学生作文,教师巡视。


学生打草稿,教师巡回提示、指导。


第三课时  作文评改


一、修改草稿


1.提醒:语句、标点、文字等也要修改。


2同学之间互相交换修改,并指出优点和不足。


3.在知道自己作文的优点和不足后,继续完善作文。


二、全班交流


1.学生推荐写得好的作文在全班进行交流。


2.师生评议:


1)是否把事情的经过叙述清楚。


2)表述是否具体、生动、流畅。


3)启发或感悟是否真实。


三、佳作欣赏


1.选择部分学生的作文片断欣赏,说说值得学习的地方,指出可以改进的地方。


2.赏析两篇佳作,指出好在何处。


四、总结和要求


1.一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……平凡的小事常常使我们有所感悟,受到启发,难以忘怀。只要我们留心观察身边的事物,就一定会获得许多感悟、启示,我们的生活就会丰富多彩。


2.把自己重新修改后的习作,誊写在作文本上。


【板书设计】


记忆中的那事


 


总起开头,引起全文


按时间顺序;按事情发展顺序。


叙事                  抓住人物描写;抓住环境描写。


                       展开联想和想象。


感悟、启示、看法,总结全文


 


四、反观设计


从设计可看出,口语交际为学生提供了写作素材,写作成功与否,取决于口语交际成功与否。尊重学生个性、创设和谐融洽的学习环境,是搞好口语交际的前提,上面设计用歌曲《脚印》净化学生心灵,然后将学生带入回忆往事之中,用赵丽宏《顶碗少年》和朱自清《匆匆》扣动着学生迫不及待地挖掘往事。


人际沟通和社会交流就其实质来说是人们内部心理世界和外部物质生活世界交互作用的过程。《课标》第三学段习作目标要求:养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。习作素材,其实就是人们的外部物质生活世界,于学生来说就是自己亲力亲为或者耳闻目睹的事情;个人独特感受,是人的内部精神世界对周围事物的认识。学生外部物质生活世界和内部精神世界的交互作用的结果就是说出的话和写出的文。


学生交流成长过程中印象深刻的事情,说清楚事情的来龙去脉,并说出自己对这件事情的感受、看法或者从中得到的启示。这紧紧贴合了语文课程工具性与人文性统一的基本性质。


 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,指导小学生作文,作文结构的指导不能懈怠。不要认为指导学生按“总分总”结构作文就是一种模式化的做法,就是不创新的做法。如果学生练不好作文的基本模式,那学生作文的创新也是无稽之谈。


 

时间:2013-03-10  热度:126℃  分类:教学研究  标签:

发表评论

有 3 个评论

  1. 回复
    曾春

    整个设计不错,具有操作性。有一点值得商榷“指导小学生作文,作文结构的指导不能懈怠。”,我觉得不要过分苛求,二是着重引导学生写通顺写完整,其次在在阅读中渗透结构教学,一家之言,不当之处,请谅解![quote][b]以下为曾长春的回复:[/b]
    言之有理,不必谦虚。结构要指导,阅读教学中更要渗透,这就是语文教学的复杂所在。[/quote]

  2. 回复
    游客

    曾老师,我姓夏,你认识。我在等待你的下一篇文章哟。[quote][b]以下为曾长春的回复:[/b]
    谢谢夏老师光临!请多指正哟。祝愿你一切顺利![/quote]

  3. 回复
    心静如水

    读了你的方法,真是受益匪浅呀。

© 版权所有 曾长春的博客